header 1400x250

Cappellacci di zucca ferraresi

ferrara-store-cappellacci-di-zucca 001La cucina ferrarese vanta una grande tradizione ed una grande quantità di primi piatti, molto rinomati per la loro bontà e gli ingredienti usati per la loro lavorazione. Il simbolo di questa tradizione, per quanto riguarda i primi piatti, spetta ai cappellacci di zucca ferraresi, degni di entrare a far parte della ristretta cerchia di prodotti tipici ferraresi, chiamati “le 17 perle ferraresi”.
Nel nostro negozio Ferrara Store ti offriamo una vasta scelta di prodotti tipici ferraresi, tra i quali potrai ovviamente trovare i cappellacci di zucca ferraresi, scelti con cura per la qualità dei prodotti usati, per il loro gusto delicato e per il prezzo senza rivali.
I cappellacci di zucca ferraresi hanno una storia antichissima, ovviamente successiva al 1492, anno in cui venne scoperta l’America e venne importata in Europa la zucca, l’ingrediente principale del ripieno dei cappellacci di zucca ferraresi. Le prime testimonianze sui cappellacci di zucca ferraresi si attestano al 1584, anno in cui Giovan Battista Rossetti, scalco della corte Estense del duca Alfonso II° d’Este, ci parla di un piatto chiamato tortelli di zucca con butirro; la ricetta dei tortelli di zucca con butirro, a differenza di quella odierna, contiene anche pepe e zenzero, spezie allora molto in uso.
Nel corso del XIX secolo questa tipologia di tortelli prese il nome di cappellacci di zucca ferraresi, secondo alcuni per la loro forma rozza che ricordano i cappelli di paglia dei contadini chiamati in dialetto ferrarese càplaz, secondo altri per differenziare i cappellacci di zucca ferraresi dai cappellini (cappelletti???), diversi per dimensioni e per il ripieno, mentre, secondo altri ancora, per differenziare i cappellacci di zucca ferraresi dai tortelli di zucca, prodotti con un diverso ripieno.
Tradizionalmente i cappellacci di zucca ferraresi venivano consumati dal 29 Settembre, giorno di San Michele nel quale le zucche, che componevano il ripieno dei cappellacci di zucca ferraresi, erano mature e pronte per essere colte.
La ricetta dei cappellacci di zucca ferraresi vede la preparazione divisa in due momenti: la prima vede la preparazione della pasta sfoglia dei cappellacci di zucca ferraresi, elemento quasi sempre presente nei primi piatti ferraresi, e che deve essere fatta e tirata a regola d’arte; la seconda è il ripieno, che darà quel sapore dolce e salato tipico dei cappellacci di zucca ferraresi.
Per fare la pasta sfoglia dei cappellacci di zucca ferraresi bastano due ingredienti: farina e uova. Una volta amalgamati gli ingredienti e resa la pasta omogenea, la stessa viene tirata con un mattarello per farla diventare sottile; ovviamente lo spessore non deve risultare troppo sottile, ma deve essere adatto sia ad accogliere il ripieno dei cappellacci di zucca ferraresi, sia per non rompersi durante la caratteristica torsione che li porta ad avere la conosciuta forma ad anello.
Il ripieno dei cappellacci di zucca ferraresi è composto ovviamente dalla zucca, il formaggio grana, la noce moscata, il sale e, in taluni casi, il pane grattato.
ferrara-store-cappellacci-di-zucca 002Le tipologie di zucche più usate per il ripieno dei cappellacci di zucca ferraresi sono la zucca violina, dalla caratteristica forma affusolata, e la zucca marina.
Una volta tagliata a pezzi la zucca viene messa in forno a cucinare; fatto questo viene tolta la polpa, pulita dai semi, ed amalgamata al sale, alla noce moscata ed al parmigiano reggiano grattugiato. Alcune ricette dei cappellacci di zucca ferraresi prevedono l’uso del pangrattato che, se il ripieno per i cappellacci risultasse troppo tenero, è necessario per dargli la consistenza desiderata.
Una volta che la pasta sfoglia e il ripieno sono pronti, si passa a dare la forma ai cappellacci di zucca ferraresi.
Si prende la pasta sfoglia e si taglia in quadrati di larghezza tra i cinque e i sette centimetri. Al centro della pasta sfoglia si pone un cucchiaio del ripieno di zucca e si procede a chiudere  da un angolo all’angolo opposto il quadrato di pasta sfoglia, in modo da ottenere un triangolo, avendo cura di sigillare bene la pasta, per evitare fuoriuscite del ripieno durante la cottura. A questo punto si procede all’ultima operazione, cioè quella di dare la forma ad anello ai cappellacci di zucca ferraresi: si prende il triangolo in mano, si tira su la punta e si uniscono le due punte della “base”. I cappellacci di zucca ferraresi appaiono a questo punto simili a tortellini per la forma, ma le dimensioni sono molto più grandi.
Una volta finiti, i cappellacci si mettono a cuocere in acqua salata e, una volta scolati, si servono tradizionalmente conditi con burro fuso e salvia, anche se in alcune varianti vengono serviti anche con ragù.
Ti invitiamo a venirci a trovare a Ferrara Store: troverai un ambiente accogliente dove scegliere con cura i vari cibi tipici ferraresi e dove potrai trovare oltre ai cappellacci di zucca ferraresi, l’aglio di Voghiera, il pampapato, il vino del bosco Eliceo, la coppia ferrarese, la piadina di zucca e la salama da sugo. Se non potessi venire a trovarci, potrai acquistare i nostri prodotti nel nostro negozio on line cliccando qui.

btn acquista ora Ordina online e ricevi i tuoi piatti tipici ferraresi preferiti direttamente a casa tua


Prodotti tipici

Delizie Ferraresi 

cuore

  • Cappelletti di carne

    Quantità: 1 kg, 500 gr

    Cappelletti di pasta fresca fatti a mano con ripieno di carne.

  • Pampapato artiginale

    Quantità: 1 kg

    Dolce tipico di Ferrara con forma di zuccotto.

  • Piadine artigianali classiche

    Quantità per conf: 5 piadine

    Piadine artigianali classiche, accurata scelta di ingredienti.

  • Salama da sugo IGP

    Quantity: 1 kg

    L'insaccato tipico per eccellenza della cucina ferrarese.

  • Zia Ferrarese

    Quantità: 700 gr.

    Salume tradizionale del territorio ferrarese.

  • Cappellacci di zucca

    Quantità: 500 gr, 1 kg

    Cappellacci di pasta fresca con ripieno di zucca.

  • Salame artigianale con aglio

    Quantità: 700 gr sottovuoto
    Salami di produzione artigianale prodotti a Francolino
    • Cappelletti di carne

      Quantità: 1 kg, 500 gr

      Cappelletti di pasta fresca fatti a mano con ripieno di carne.

    • Pampapato artiginale

      Quantità: 1 kg

      Dolce tipico di Ferrara con forma di zuccotto.

    • Piadine artigianali classiche

      Quantità per conf: 5 piadine

      Piadine artigianali classiche, accurata scelta di ingredienti.

    • Salama da sugo IGP

      Quantity: 1 kg

      L'insaccato tipico per eccellenza della cucina ferrarese.

    • Zia Ferrarese

      Quantità: 700 gr.

      Salume tradizionale del territorio ferrarese.

    • Cappellacci di zucca

      Quantità: 500 gr, 1 kg

      Cappellacci di pasta fresca con ripieno di zucca.

    • Salame artigianale con aglio

      Quantità: 700 gr sottovuoto
      Salami di produzione artigianale prodotti a Francolino

      Visitare Ferrara

      La città di Ferrara offre l’opportunità di unire alla visita a scopo turistico anche la visita enogastronomica; potrai allo stesso tempo visitare i luoghi e monumenti più importanti di Ferrara ed assaggiare i tanti prodotti tipici di questa città.

      Iscriviti alla Newsletter

      Registrati alla nostra newsletter per rimanere sempre informato ed essere aggiornato su tutte le novità!

       

      ISCRIVITI

      Informazioni

      A partire dal 5 Dicembre

      APERTO TUTTI I GIORNI
      dalle 8:00 alle 19:30 
      CHIUSO IL 25 E 26 DICEMBRE
      Il 1 GENNAIO aperto dalle 9:30 alle 15:00

      Siamo in Piazza della Repubblica, 23/25 a Ferrara
      Telefono: +39 0532.242759

       Scrivici QUI

      Ordina

      Ferrara Store ti da la possibilità di ordinare i prodotti tipici ferraresi ed i prodotti del territorio ferrarese di prima qualità ed a prezzi convenienti direttamente da casa tua restando seduto davanti al computer. 

      Se sei interessato all’acquisto dei nostri prodotti

      CLICCA QUI

      FERRARA STORE SAS DI FACCINI MATTEO E C. - PIAZZA DELLA REPUBBLICA, 23/25 - 44121 FERRARA (FE)
      TELEFONO +39 0532 242759 - P.IVA 01893050383 - C.F. 01893050383

      Tutti i diritti riservati - sito realizzato da edysma in conformità agli standards di accessibilità ed al Responsive Web Design (RWD)